「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで --
佐多正行 /著   -- 総合科学出版 -- 2012.4 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル おばあちゃんの味
副書名 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで 週末手づくり入門 日本の伝統食づくりの技
著者名等 佐多正行 /著  
出版 総合科学出版 2012.4
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 調味料 , 漬物 , 保存食品
著者紹介 鹿児島県生まれ。東京教育大学農学部卒。元東京都農業高等学校教諭。「食品製造」「食品」を担当。著書「日曜手づくり味入門」「わが家の農産加工」ほか。
内容紹介 日本の伝統食であり、現在見直し、ブームにもなっている、こうじ・味噌・しょうゆなどの万能調味料、そして毎日食べても飽きない漬けもの。その伝統的なつくり方をイラストを交えてわかりやすく解説する。
要旨 日本の伝統食の基本であり、現在見直し、ブームにもなっている・こうじ・味噌・しょうゆなどの万能調味料、そして毎日食べても飽きない漬けものなど、その伝統的なつくり方をイラストをそえてわかりやすく解説。
目次 序章 「手づくりの味」こそ食生活の源流;1章 「おばあちゃんの味」を決める万能調味料づくり(「こうじ」づくり;味噌づくり;しょうゆ(醤油)づくり);2章 貯える知恵を活かした食品づくり(乾燥野菜づくり;山菜類の保存法と利用);3章 毎日食べても飽きない「漬けもの」づくり(漬けものをおいしく漬けるコツ;漬けものの基本「塩漬け」;庶民の漬けもの「ぬか漬け」;甘漬けの代表「こうじ漬け」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88181-823-7   4-88181-823-6
書誌番号 1112030142
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112030142

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公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050313029 iLisvirtual