江戸時代の朝廷と庖丁道 -- 歴史文化ライブラリー --
西村慎太郎 /著   -- 吉川弘文館 -- 2012.5 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 宮中のシェフ、鶴をさばく
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
著者名等 西村慎太郎 /著  
出版 吉川弘文館 2012.5
大きさ等 19cm 223p
分類 210.098
件名 料理 , 食事作法 , 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 文献あり
著者紹介 1974年東京都生まれ。2004年学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了。現在、国文学研究資料館准教授。主要著書・論文「近世朝廷社会と地下官人」「近世非蔵人の門跡肝煎」。
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には、「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
要旨 江戸時代、朝庭における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
目次 鶴を食べますか?―プロローグ;江戸時代の天皇・朝廷;宮中の「シェフ」と「メニュー」;鶴をさばく―地下官人・御厨子所;堂上公家四条家;庖丁道の秘伝書と堂上公家四条家;四条家の四条流庖丁道の門人たち;伝統化する庖丁道―エピローグ
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-05744-8   4-642-05744-7
書誌番号 1112030987

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 210.0 一般書 利用可 - 2049383048 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 210 一般書 利用可 - 2050336991 iLisvirtual
公開 Map 210 一般書 利用可 - 2050338838 iLisvirtual
都筑 公開 Map 210 一般書 利用可 - 2050386727 iLisvirtual
公開 Map 210 一般書 利用可 - 2050337432 iLisvirtual