クッカリーサイエンス --
田村咲江 /著   -- 建帛社 -- 2012.5 -- 19cm -- 152p

資料詳細

タイトル 野菜をミクロの眼で見る
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 田村咲江 /著  
出版 建帛社 2012.5
大きさ等 19cm 152p
分類 596
件名 蔬菜
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1937年広島県出身。59年広島大学教育学部卒。広島大学教育学部附属中学校教諭、広島大学教育学部東雲分校助手・講師、広島大学学校教育学部助教授・教授を経て、現在、広島大学名誉教授、元徳島文理大学教授。
内容紹介 野菜とそれに関連して果物、いも、豆を取り上げて、食品のミクロの構造とその主体としての働きを解説。また、加熱・冷凍などの調理操作の影響などを、貴重な光学顕微鏡と電子顕微鏡の写真を多数配しながら述べる。
要旨 野菜は生きている!同じ生き物、野菜と肉はどう違う?野菜の組織ってどんなもの?野菜を煮るとやわらかくなるのはなぜ。
目次 第1章 食べ物は生き物だった;第2章 野菜をミクロの眼で見る(1)―野菜の主要部分は柔組織;第3章 野菜をミクロの眼で見る(2)―光合成と貯蔵の場;第4章 野菜をミクロの眼で見る(3)―その他の組織の働きと構造;第5章 野菜をミクロの眼で見る(4)―酵素の活性部位を眼で見る;第6章 野菜は加熱するとどう変化するか;第7章 野菜は冷凍するとどう変化するか
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6162-0   4-7679-6162-9
書誌番号 1112035605
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112035605

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