再発しないがんレシピ --
加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友インフォス情報社 /編, 齋藤典男 /監修, 吉野孝之 /監修, 落合由美 /監修   -- 主婦の友インフォス情報社 -- 2012.6 -- 24cm -- 143p

資料詳細

タイトル 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170
副書名 再発しないがんレシピ
著者名等 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友インフォス情報社 /編, 齋藤典男 /監修, 吉野孝之 /監修, 落合由美 /監修  
出版 主婦の友インフォス情報社 2012.6
大きさ等 24cm 143p
分類 493.46
件名 大腸癌 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【加藤】平成16年仙台白百合女子大学人間学部卒。総合南東北病院、海老名総合病院、東都クリニック栄養科を経て23年より(財)東京都保健医療公社荏原病院栄養科非常勤管理栄養士。地域栄養サポート自由が丘にて、訪問栄養指導などの栄養・食事サポートを行う。栄養士、管理栄養士など。
内容紹介 個々の症状に合わせてメニューが選べるよう、多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイス。大腸がんについての正しい知識などもわかりやすく解説する。
要旨 個々の症状に合わせてメニューが選べるよう多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイス。また、手術後の食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、回復期の過ごし方、さらに大腸がんについての正しい知識、抗がん剤治療の基礎知識などもわかりやすく解説。
目次 手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後の食材の選び方 ほか);おいしい、おなかにやさしい、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー);病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(大腸がんとは?;大腸がんの治療法;結腸がん・直腸がんの手術 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-281849-7   4-07-281849-6
書誌番号 1112035862
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112035862

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2050418190 iLisvirtual