「びっくり」と「発見」の連続! --
別冊宝島編集部 /編   -- 宝島社 -- 2012.5 -- 26cm -- 221p

資料詳細

タイトル なるほどなっとく!おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典
副書名 「びっくり」と「発見」の連続! 料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く 誰もが手元に置いておきたい料理の便利帳
著者名等 別冊宝島編集部 /編  
出版 宝島社 2012.5
大きさ等 26cm 221p
分類 596
件名 料理
注記 タイトル:なるほどなっとく!おいしい料理には科学がある大事典
注記 2001年刊の改訂
注記 文献あり
内容紹介 「天ぷらの衣を冷水で溶くのは、なぜか」「家庭で作るチャーハンがパラッとしないのは、どうしてか」など、料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解き明かす事典。
要旨 天ぷらの衣を冷水で溶くのは、なぜ?家庭で作るチャーハンがパラッとしないのは、どうして?煮ものに落とし蓋を使うのは、なぜなのだろう。白しょうゆは、しょうゆなのに、どうして透明なの?おみそは種類によって色が違うのは、なぜ?…などなど、料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く。
目次 1 調理のヒミツ(揚げる;炒める;焼く ほか);2 食材のヒミツ(肉類;魚介類;鶏卵 ほか);3 味つけのヒミツ(塩;砂糖;酢 ほか);4 水のヒミツ(家庭の水;浄水器;水と体)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7966-7099-9   4-7966-7099-8
書誌番号 1112035892
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112035892

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050389122 iLisvirtual