伏木暢顕 /漬け物, イチカワヨウスケ /漬け物料理   -- 主婦と生活社 -- 2012.6 -- 25cm -- 95p

資料詳細

タイトル 麹の漬け物
著者名等 伏木暢顕 /漬け物, イチカワヨウスケ /漬け物料理  
出版 主婦と生活社 2012.6
大きさ等 25cm 95p
分類 596.3
件名 漬物 , こうじかび
著者紹介 【伏木】日本の発酵文化伝承人。発酵ブームの立役者のひとりで、「発酵王子」と広く親しまれる。「発酵食堂豆種菌」で料理長を務めた後、2012年独立。テレビ、ラジオ、雑誌などで注目の料理人。著書「麹で甘酒料理帖」「発酵食を楽しむ十二か月」など。
内容紹介 塩麹、発酵食ブームの流れで、今一番の注目は漬け物。日本古来の発酵食で腸内環境を整える、元気の源。伏木流漬け物の作り方と、その漬け物からできるイチカワヨウスケ提案の簡単アレンジメニューを紹介する。
目次 漬け物の基本(おいしくするのは「塩」+「うま味」+「甘み」;浸透圧の話 ほか);漬ける(なすの麹漬け;トマトの甘酒漬け ほか);漬け物を料理する(油揚げのアボカドディップのせ;彩り漬け物のグリル ほか);ぬか漬けに挑戦する(ぬか漬けが体にいいワケ;ぬか床の作り方 ほか);さらにおいしい漬け物生活のために…(「発酵」と「腐敗」の違いは…;麹とは… ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-391-14159-7   4-391-14159-0
書誌番号 1112042210

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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