朝日新書 --
片山虎之介 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2012.6 -- 18cm -- 198p

資料詳細

タイトル 蕎麦屋の常識・非常識
シリーズ名 朝日新書
著者名等 片山虎之介 /著  
出版 朝日新聞出版 2012.6
大きさ等 18cm 198p
分類 673.9
件名 飲食店-日本 , そば
注記 文献あり
著者紹介 1950年長野県生まれ。73年写真家として、その後文筆業、編集者など、幅広く活動を展開。「サライ」特集記事を企画から担当する。主に食の分野の取材に携わる。「蕎麦Web」主宰。
内容紹介 いわゆる「蕎麦屋の常識」は本当に、本当なのか。うまい蕎麦屋の見つけ方とは。長年、蕎麦の取材を重ねてきた著者が蕎麦屋の常識・非常識を説き、本当にうまい蕎麦とは何か、深遠な世界を綴る。
要旨 蕎麦好きなら知っている、いわゆる「蕎麦屋の常識」は本当に、本当なのか。通をも唸らせるうまい蕎麦屋の見つけ方とは。知れば知るほど、蕎麦がもっとおいしくなる。そんな奥深い蕎麦の世界を巡る旅をお楽しみください。
目次 第1章 「藪蕎麦」を知れば蕎麦がわかる(江戸っ子も楽しんだ「蕎麦の食べ歩き」;時代を超えて生き続ける「藪蕎麦」の暖簾 ほか);第2章 蕎麦屋の常識・常識(意外に多い蕎麦の常識;「きそば」?「なまそば」? ほか);第3章 蕎麦のうまさは、どこからくるのか(素材の持ち味を引き出す;ソバの栽培は、痩せた土地がよい? ほか);第4章 手打ち蕎麦と機械打ちの蕎麦(機械打ちとは、どういう蕎麦か;『神田まつや』の始まり ほか);第5章 蕎麦屋の個性を楽しむ時代(職人の技を楽しむ;鶴が機を織る音が聞こえてきそうな蕎麦屋『大名草庵』 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-273455-6   4-02-273455-8
書誌番号 1112043239

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2049655528 iLisvirtual
金沢 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2057830355 iLisvirtual