土居陽介 /著   -- しののめ出版 -- 2012.6 -- 19cm -- 225p

資料詳細

タイトル 珈琲焙煎士のぼくがコーヒーに教わった大切なこと
著者名等 土居陽介 /著  
出版 しののめ出版 2012.6
大きさ等 19cm 225p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 文献あり
著者紹介 1971年大阪生まれ。「珈琲ライフ贅沢倶楽部」を開設。喫茶店販売であった販路をインターネットを通しての個人販売へ切り替える。(株)土居珈琲代表取締役社長。珈琲焙煎士。
内容紹介 ネット通販界で注目の土居珈琲。こだわりの極上の珈琲を届けることに情熱を傾ける著者が、コーヒー焙煎の現場からみえること、焙煎という仕事が教えてくれる成長法など、焙煎士の奥深い世界について語る。
要旨 ネット通販界で注目の土居珈琲。こだわりの極上のコーヒーを届けることに情熱を傾ける著者が焙煎士の奥深い世界を語る。
目次 第1章 コーヒー焙煎の現場からみえること(焙煎とは、美味しさの作り方;「ブラジル」や「キリマンジャロ」ならどれも同じだろうか? ほか);第2章 コーヒー焙煎士を誇りに思う(コーヒーを避けていた少年;バブルが弾けた学生時代 ほか);第3章 焙煎という仕事が教えてくれる成長法(パクリとマネるとの違い;才能の定義 ほか);第4章 だから最高のコーヒーを飲んでもらいたい(焙煎の技術とは、銘柄の持ち味を生かすこと;良いコーヒー豆を仕入れる難しさ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-16772-0   4-434-16772-3
書誌番号 1112044199

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.7 一般書 貸出中 - 2053486790 iLisvirtual