モノの名前から、下ごしらえ、切り方、味覚まで --
小松睦子 /著   -- PHP研究所 -- 2012.7 -- 19cm -- 158p

資料詳細

タイトル クッキング前に知っておきたい料理のことば
副書名 モノの名前から、下ごしらえ、切り方、味覚まで
著者名等 小松睦子 /著  
出版 PHP研究所 2012.7
大きさ等 19cm 158p
分類 596.034
件名 料理-用語
注記 文献あり
著者紹介 出版社、商品企画会社勤務を経て、コピーライター、和物の商品開発プランナーとして独立。かたわら、日本の伝統的なテキスタイル本を数冊プロデュースする。自身の著作の代表作は「知ってるようで知らないものの数えかた」。
内容紹介 一掴み、一摘み、少々、いちばん少ないのはどれ。皆殺し、蹴飛ばし、鉄砲って何…。ことばがわかると、食の愉しみが広がる。本書では、知っているようで、実はわかっていなかった料理にまつわることばを紹介する。
要旨 「一掴み」「一摘み」「少々」いちばん少ないのはどれ?知っているようで、実は分かっていなかった料理にまつわることばが満載。これであなたも料理上手。
目次 第1章 食材―知っているようで知らないこと;第2章 道具―用途によって、なんと奥ゆかしい名称が…;第3章 料理する―繊細で多彩な料理のワザ;第4章 料理にはなぜか物騒なことばが多い;第5章 食べることば―味、食感、マナーを表す;第6章 通なことば;第7章 この漢字、読めますか?
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-80588-7   4-569-80588-4
書誌番号 1112045802

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2051047527 iLisvirtual