切り花の鮮度保持マニュアル --
薄木健友 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2012.6 -- 22cm -- 127p

資料詳細

タイトル 水揚げ&花のケア
副書名 切り花の鮮度保持マニュアル
著者名等 薄木健友 /著  
出版 誠文堂新光社 2012.6
大きさ等 22cm 127p
分類 621.4
件名 花卉
注記 索引あり
著者紹介 1980年短大卒。88年札幌市内の生花店に勤務したのち、93年フルーロン花佳を開いて独立。JFTD学園講師など。札幌の生花店(株)花佳代表取締役。日本切花装飾普及協会認定カットフラワーアドバイザー。第1回花のMVP大賞受賞。
内容紹介 切り花をキレイに長く楽しむための水揚げ方法とケアについて詳しく紹介。70品目以上の花について、品目別に最適水揚げ法と管理の注意点を、切り口断面写真付きで具体的に解説。
要旨 “なぜ、水揚げが必要なのか?”―あるお花屋さんによる10年の年月をかけた研究リポートが1冊に。お花屋さん、フラワーデザイナー、花に携わるすべての人必携。
目次 1 基礎知識編・水揚げ前に知っておきたいこと(呼吸と光合成;維管束と水揚げ作業 ほか);2 資材情報編・品質保持剤が果たす役割(「品質保持剤」のこと、教えて!;メーカーインタビュー);3 実践編・水揚げの方法(水揚げの基本;水切り ほか);4 品目別・おすすめの水揚げ&花のケア(アイリス;アジサイ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71214-6   4-416-71214-6
書誌番号 1112046465
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112046465

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 621 一般書 利用可 - 2049360668 iLisvirtual
港北 公開 Map 621 一般書 利用可 - 2049446597 iLisvirtual
公開 Map 621 一般書 利用可 - 2049360650 iLisvirtual
都筑 公開 Map 627 一般書 利用可 - 2049526230 iLisvirtual
公開 Map 621 一般書 利用可 - 2049380847 iLisvirtual
公開 Map 621 一般書 利用可 - 2049370124 iLisvirtual