有機化学や生物学をおさえると栄養学がよく理解できる! -- ファーストブック --
薗田勝 /著   -- 技術評論社 -- 2012.8 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 栄養学がわかる
副書名 有機化学や生物学をおさえると栄養学がよく理解できる!
シリーズ名 ファーストブック
著者名等 薗田勝 /著  
出版 技術評論社 2012.8
大きさ等 21cm 191p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1948年伊勢生まれ。東京薬科大学、同修士課程修了後に東洋醸造(株)入社。77年埼玉医大助手、98年同助教授から共立女子大家政学部助教授。この間、85~86年米国NCI、NIH留学。現在、同教授。日本フードスペシャリスト協会コアカリキュラム策定委員など。
内容紹介 からだと食べ物の関係、食べたものの行方を知りたいと思っているどんな人にも役立つ栄養学のやさしい入門書。栄養素の代謝としくみを知れば、人は何を、どれだけ、どのような目的で食べるべきなのかが自然にわかる。
要旨 栄養素の働きを知るための栄養学入門の必携書。
目次 第1章 栄養とは何か;第2章 なぜ人は食べるのか;第3章 人は何を食べればよいのか;第4章 なぜ三大栄養素なのか;第5章 ビタミン・ミネラルは生命維持に不可欠か;第6章 水と酸素はなぜ必要なのか;第7章 生理作用をもつ非栄養素;第8章 栄養学から見た生活習慣病
ISBN(13)、ISBN 978-4-7741-5121-2   4-7741-5121-1
書誌番号 1112049908
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112049908

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050170015 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2049409683 iLisvirtual