食品開発と官能評価 --
古川秀子 /編著, 上田玲子 /共著   -- 幸書房 -- 2012.7 -- 21cm -- 198p

資料詳細

タイトル おいしさを測る 続
各巻タイトル 食品開発と官能評価
著者名等 古川秀子 /編著, 上田玲子 /共著  
出版 幸書房 2012.7
大きさ等 21cm 198p
分類 588
件名 食品 , 官能検査
注記 索引あり
目次 第1章 食品産業における商品開発と官能評価(商品開発のプロセス;商品開発における官能評価の役割);第2章 「おいしさを測る」とは(「おいしさ」に関わる諸要因;「おいしさ」の測定方法;食品開発に役立つ官能評価手法;KJ法による食品の官能評価用語の整理;2点提示型採点法の官能評価―チョコレートを例に);第3章 官能評価データ解析のための統計学(基礎編)(データの特性を表す基本的な指標―平均、分散、標準偏差;確率(probability);順列、組み合わせ;いろいろな分布;統計的推測―検定と推定);第4章 パソコンによる統計解析(統計解析の基本;基本統計量;“順位”に関する統計手法);第5章 事例―商品開発と官能評価(高齢者の摂食機能を考慮した食品開発;コンビニ商品の開発と官能評価;ビールのおいしさ「のどこし感」測定方法の開発と官能検査;ロングライフ商品・うま味調味料「味の素」の開発;分析型パネルの選定および訓練の方法)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0363-0   4-7821-0363-8
書誌番号 1112052821
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112052821

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/26/2 一般書 利用可 - 2049499534 iLisvirtual