成瀬宇平 /著   -- 丸善出版 -- 2012.7 -- 20cm -- 295p

資料詳細

タイトル 47都道府県・こなもの食文化百科
著者名等 成瀬宇平 /著  
出版 丸善出版 2012.7
大きさ等 20cm 295p
分類 383.8
件名 食生活-日本
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1、2、3」など。
内容紹介 知りたいことが探しやすい都道府県別編集で、各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。そば・小麦などの原産地から製粉方法まで幅広い話を収録。B級グルメリストなど資料も充実。
要旨 B級グルメが賑わう今日、「こなもの」の焼きそば、餃子、お好み焼きなどが地域の活性化に一役買うようになっている。「こなもの食品」は、古くから私たちの食生活を助ける、栄養上非常に大切な食品であり、また生活を楽しませる多様な使い方が考えられていた。各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。
目次 第1部 概説(日本人と穀類およびその加工品の歴史;伝統食品としてのこなもの;こなもの原料としての「デンプン」;行事と粉食文化;うどん(饂飩)類;そば;和菓子類);第2部 都道府県別こなもの食文化とその特徴;付録1 B級グルメとこなもの食品;付録2 全国ご当地お好み焼きめぐりリスト;付録3 こなものを原料とした伝統的加工食品の分類;付録4 日本のめんマップ;付録5 郷土の小麦菓子マップ
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08553-0   4-621-08553-0
書誌番号 1112055756

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049532922 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065144045 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049585449 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 予約受取待 - 2057950156 iLisvirtual