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1 件中、 1 件目
【図書】
47都道府県・こなもの食文化百科
成瀬宇平
/著 --
丸善出版 -- 2012.7 -- 20cm -- 295p
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資料詳細
タイトル
47都道府県・こなもの食文化百科
著者名等
成瀬宇平
/著
出版
丸善出版 2012.7
大きさ等
20cm 295p
分類
383.8
件名
食生活-日本
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1、2、3」など。
内容紹介
知りたいことが探しやすい都道府県別編集で、各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。そば・小麦などの原産地から製粉方法まで幅広い話を収録。B級グルメリストなど資料も充実。
要旨
B級グルメが賑わう今日、「こなもの」の焼きそば、餃子、お好み焼きなどが地域の活性化に一役買うようになっている。「こなもの食品」は、古くから私たちの食生活を助ける、栄養上非常に大切な食品であり、また生活を楽しませる多様な使い方が考えられていた。各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。
目次
第1部 概説(日本人と穀類およびその加工品の歴史;伝統食品としてのこなもの;こなもの原料としての「デンプン」;行事と粉食文化;うどん(饂飩)類;そば;和菓子類);第2部 都道府県別こなもの食文化とその特徴;付録1 B級グルメとこなもの食品;付録2 全国ご当地お好み焼きめぐりリスト;付録3 こなものを原料とした伝統的加工食品の分類;付録4 日本のめんマップ;付録5 郷土の小麦菓子マップ
ISBN(13)、ISBN
978-4-621-08553-0 4-621-08553-0
書誌番号
1112055756
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所蔵
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所蔵場所
別置
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資料区分
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資料コード
南
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2049532922
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065144045
金沢
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2049585449
山内
公開
383.8
一般書
予約受取待
-
2057950156
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