2歳からスタート --
大野啓子 /著   -- プレジデント社 -- 2012.7 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 「親子クッキング」で幼児の知能はグングン伸びる!
副書名 2歳からスタート プレジデントBaby×メリーランド教育研究所 超人気幼児教室20万時間の結論
著者名等 大野啓子 /著  
出版 プレジデント社 2012.7
大きさ等 26cm 127p
分類 379.9
件名 家庭教育 , 料理 , 食育
著者紹介 1954年愛媛県生まれ。東京女子大学日本文学科卒。小学校受験のための幼児教室・メリーランド教育研究所を運営し、所長としてこの20数年間に3000人ほどの生徒を指導。著書に「ママは名教師!」など。
内容紹介 親子でキッチンに立ち、一緒に調理をする中で、子どもには優秀な頭脳と旺盛な生活力が育成される。メリーランド教育研究所の所長が提案する、幼児を強くたくましく育てるための新しいノウハウを初めて開陳。
要旨 有名小学校に抜群の合格実績を誇る幼児教室、メリーランド教育研究所の所長・大野啓子氏が提案する、幼児を強くたくましく育てるための新しいノウハウを初めて開陳。親子でキッチンに立ち、一緒に調理をする中で、お子さまには優秀な頭脳と旺盛な生活力が育成されます。さあ、今日から「親子クッキング」を。
目次 第1章 集中力、自立心、好奇心。―調理が幼児の「脳」にいいのは、なぜ?(「右脳と左脳」―左手を使う作業をたくさんやらせるといい;「集中力」―火の危険性をあえて教えるといい ほか);第2章 知識欲、創造力、センス。―優秀児のお家クッキングを見てみよう!(ゆうなちゃんの家―「このくらいしかできないだろう、を捨てる」;ゆうきくんの家―「遊び感覚で、好奇心と創造欲を刺激する」 ほか);第3章 持続力、理解力、達成感。―知能を上げる「親子クッキング」(ステップアップ式メニュー―これならできる、ここまでできる?;季節メニュー―色彩豊かな四季を感じさせよう! ほか);第4章 努力心、自己責任、規則正しい生活習慣。―有名小学校の「食育」に学びましょう(成蹊小学校―「こみち科」の授業で、子どもが変わる、家庭も変わる;筑波大学附属小学校―自己責任を体で覚えさせる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8334-8010-9   4-8334-8010-7
書誌番号 1112055827

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 379 一般書 利用可 - 2051167891 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 379 一般書 利用可 - 2049533058 iLisvirtual