新潮新書 --
根岸規雄 /著   -- 新潮社 -- 2012.8 -- 18cm -- 219p

資料詳細

タイトル ホテルオークラ総料理長の美食帖
シリーズ名 新潮新書
著者名等 根岸規雄 /著  
出版 新潮社 2012.8
大きさ等 18cm 219p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス
注記 文献あり
著者紹介 1941年埼玉県生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業後、ホテルオークラ東京の料理人に。開業以来50年にわたり腕をふるい、第4代総料理長を務める。後進に道を譲り、現在ホテルオークラ顧問。フランス農事功労章シュバリエ章受章。
内容紹介 ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは…。「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。
要旨 濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは―。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理…「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。
目次 西洋の模倣はいらない;ロビーに静けさを、エレベータに金蒔絵を;これが本場の味なのか;運命のローストビーフ;ご飯でキャビアを;サリー・ワイル氏の恩返し;ソースの魔法;初めての三つ星の味;スプーンはタテかヨコか;レストラン・ウェディング誕生;お客様をお名前で呼ぶために;迎賓館のイワツバメ・スープ;皇族方への接遇;VIPの大好物;世界一のフレンチトースト;伝統にデータを加味して;「絶対の一品。」の真価
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610484-8   4-10-610484-9
書誌番号 1112059270

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2051032953 iLisvirtual
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港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058386688 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2051918501 iLisvirtual