講談社現代新書 --
伊藤 節子 /著   -- 講談社 -- 2012.8 -- 18cm -- 234p

資料詳細

タイトル 親と子の食物アレルギー
シリーズ名 講談社現代新書
著者名等 伊藤 節子 /著  
出版 講談社 2012.8
大きさ等 18cm 234p
分類 493.931
件名 小児科学 , 食物アレルギー
著者紹介 1975年京都大学医学部卒。京都大学医学部小児科助手、医仁会武田総合病院小児科部長を経て、2000年同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授に就任。01年より同大学院生活科学研究科教授併任。日本小児科学会専門医、日本アレルギー学会専門医等。日本アレルギー学会代議員等。
内容紹介 食物アレルギーとはどのような病気か、どのような仕組みでおこるのかといった基本的なことを説明。仕組みや治療法、予防法まで、全てがわかる決定版。食物アレルギーに悩まされている人、関わりのある人に役立つ本。
要旨 食物アレルギーの治療は原因となるアレルゲンを避ける、つまり原因となる食物を食べない=除去食が基本だが、何種類もの食物を長期間にわたり必要以上に厳格に除去していると体が敏感になり、わずかに混入したアレルゲンを摂取しても症状をおこすようになる。仕組みや治療法、予防法まですべてがわかる決定版。
目次 第1章 アレルギーの基礎知識 食物アレルギーと診断された時に知っておきたいこと(アレルギーとは;症状のおこり方と時間による分類 ほか);第2章 食物アレルギーの実態(受診のきっかけとなる症状;食物アレルギーの正しい理解のために ほか);第3章 食物アレルギーへの対応 正しい抗原診断が治療の第一歩(診断の手順;最初の山場は問診 ほか);第4章 食物アレルギーの治療(治療の考え方;食物アレルギーの治療の基本 ほか);第5章 アレルギー性疾患の予防(アレルギー性疾患は予防できるのか;妊娠・授乳中の心がけ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-288170-8   4-06-288170-5
書誌番号 1112059816
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112059816

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2049647878 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2049621097 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2049647967 iLisvirtual