おもしろサイエンス -- B&Tブックス --
坂本卓 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2012.8 -- 21cm -- 189p

資料詳細

タイトル 発酵食品の科学
副書名 おもしろサイエンス
シリーズ名 B&Tブックス
著者名等 坂本卓 /著  
出版 日刊工業新聞社 2012.8
大きさ等 21cm 189p
分類 588.51
件名 発酵食品
注記 文献あり
著者紹介 1968年熊本大学大学院修了。三井三池製作所入社、鍛造熱処理、機械加工、組立、鋳造の現業部門の課長を経て、東京工機小名浜工場長として出向。復帰後本店営業技術部長。熊本高等専門学校名誉教授、(有)服部エスエスティ取締役、三洋電子(株)技術顧問。技術士、中小企業診断士。
内容紹介 代表的な発酵食品と著者が研究開発した発酵食品を説明し、その発酵過程のメカニズムを解説。日本の漬け物や世界の発酵食品、酒と造りのメカニズム、地域の珍しい発酵食品を掲載。今後期待される発酵食品も紹介。
要旨 庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。
目次 第1章 生命の誕生と微生物;第2章 発酵工業の発展;第3章 発酵の食物への利用;第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム;第5章 日本の漬け物;第6章 世界の発酵食品;第7章 酒と造りのメカニズム;第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品;第9章 期待する発酵食品の素材
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-06930-7   4-526-06930-2
書誌番号 1112061106
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112061106

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