フルコースで備える! --
hijoushoku.jp /編   -- 日本食糧新聞社 -- 2012.8 -- 21cm -- 115p

資料詳細

タイトル 非常食
副書名 フルコースで備える! 非常食は3日分!!
著者名等 hijoushoku.jp /編  
出版 日本食糧新聞社 2012.8
大きさ等 21cm 115p
分類 369.3
件名 災害 , 食糧
注記 文献あり
内容紹介 非常食に適した食品を大調査。緊急事態でもしっかり食べて心身ともに強く過ごせるよう、バラエティー豊かな食品を紹介する。防災の基本とアドバイス、防災のアイデアなどを集めた4コマ漫画や口コミ情報も満載。
要旨 非常食って何をどれだけ用意すればいいの?最低3日分の食糧備蓄って何?本書では、非常食(備蓄食)に適した食品を大調査!長期保存できる食品ばかりを集め「災害時用」として保管するもよし、そこそこの保存期間のものを、普段の食事に取り入れつつ買い足しながらストックするもよし。大家族もひとり暮らしも「わが家」のオリジナル非常食セットを準備して難局を乗り切ろう。
目次 1 進化する非常食!(食糧備蓄のススメ;非常食トレンド);2 フルコースで備える非常食一覧(非常食セットで徹底分析!;まずは手軽な定番ビスケット&乾パン;主食は備蓄の基本のキ;身体も心も温まるスープ;力をつけなきゃ!!メインディッシュ;心にいやしを!デザート&フルーツ);3 気をつけたい栄養素と特別食(長期化する非常時に備える栄養;必要な人には不可欠な特別食);4 過去の災害から学べ!(大震災から学んだこと;危機的状況を生き延びる知恵!;備えて安心!被災経験者からのアドバイス)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88927-230-7   4-88927-230-5
書誌番号 1112062920

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 369.3 一般書 利用可 - 2051054779 iLisvirtual