身近な野菜を科学する --
稲垣栄洋 /著   -- 東京堂出版 -- 2012.9 -- 19cm -- 161p

資料詳細

タイトル トマトはどうして赤いのか?
副書名 身近な野菜を科学する
著者名等 稲垣栄洋 /著  
出版 東京堂出版 2012.9
大きさ等 19cm 161p
分類 626
件名 蔬菜
著者紹介 1968年静岡市生まれ。岡山大学大学院修了。農林水産省を退職後Uターン。農業研究に携わる傍ら、身近な自然観察に勤しむ自称「みちくさ研究家」。主著に「雑草の成功戦略」など。
内容紹介 近年、野菜ブームといわれ野菜に関心が高まりつつある。本書では、身近な野菜の知られざるミステリーにせまり、野菜ソムリエも知らない野菜の魅力を科学的にやさしく解説する。
要旨 ネギの葉の表はどっち?ウサギはニンジンが好き?石焼芋はどうして甘い?メロンは野菜か果物か?野菜の謎を科学の目から解説。
目次 どうして野菜は美容に良いのか?;ジャガイモのダビンチコード;キャベツ畑で赤ちゃんが生まれる理由;カフェ・ラテとレタスのすてきな関係;キャベツとレタスはどこが違う?;キャベツ頭にシュシュ;時代はホワイトからグリーンへ;「大きな玉ねぎ」の正体;タマネギは切り方で味が変わる?;ドラキュラはニンニクが苦手〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-20790-3   4-490-20790-5
書誌番号 1112064929

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2049765099 iLisvirtual