ちくま学芸文庫 --
松下幸子 /著   -- 筑摩書房 -- 2012.9 -- 15cm -- 287p

資料詳細

タイトル 江戸料理読本
シリーズ名 ちくま学芸文庫
著者名等 松下幸子 /著  
出版 筑摩書房 2012.9
大きさ等 15cm 287p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 柴田書店1982年刊の増補・改訂
注記 文献あり 年表あり
要旨 鰹の刺身に芥子を添えて、鱧皮なますと、白和えで冷や酒を一献。鬼平が目を細め、梅安が舌鼓打った献立の数々。醤油などの調味料が完成し、流通網が整備された江戸時代に、日本料理は急激な発展を遂げる。加えて、大名家お抱え料理人らが料理心得本、レシピ集を多数刊行したことから、家庭でも、素材を生かしつつ小技をきかせた、粋な料理が作られるようになった。本書では、『豆腐百珍』『名飯部類』『黒白精味集』『素人庖丁』など、江戸時代に出版された数百冊の料理書から、当時愉しまれた献立約七十種と、その作り方を紹介する。江戸時代の料理屋名店ガイドなども収録。
目次 江戸料理入門;米料理;めん料理;魚介料理;肉料理;卵料理;豆腐料理;野菜料理;大根料理;いも料理;きのこ料理;こんにゃく料理;海藻料理;漬物;菓子;珍奇な料理;食禁
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-09483-4   4-480-09483-0
書誌番号 1112066014

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