文春新書 --
平山一政 /著   -- 文藝春秋 -- 2012.9 -- 18cm -- 127p

資料詳細

タイトル 50℃(ど)洗い人も野菜も若返る
シリーズ名 文春新書
著者名等 平山一政 /著  
出版 文藝春秋 2012.9
大きさ等 18cm 127p
分類 596
件名 料理
注記 タイトル:50℃洗い人も野菜も若返る
著者紹介 蒸気エンジニアリングを専門とする英国企業の技術職、早稲田大学社会システム工学研究所「食と地域環境研究室」室長を経て現在、スチーミング調理技術研究会代表。「50℃洗い」「低温スチーミング」を考案。全国で講習会を行い、普及活動を続けている。
内容紹介 50℃のお湯で野菜や肉・魚を洗うと、鮮度がよみがえり、味が格段によくなるという「50℃洗い」。料理の常識を覆し、人間の免疫力にも働きかける可能性があるという、その調理法のすべてを紹介。
要旨 料理の常識を覆す50℃洗い。汚れやアクがとれて鮮度が甦り、いつもの食材がプロ並みの味になる。人間の免疫力にも働きかける可能性があるという、魔法の調理法のすべて。
目次 1 50℃洗いで鮮度、おいしさ、保存期間がアップ(野菜編;魚介類編;肉・加工品編 ほか);2 安い食材でも高級な味になる低温蒸し(低温の魅力;低温蒸しに必要なもの;低温蒸しの方法 ほか);3 50℃ミラクルを広めよう(すべては蒸気から始まった;肉団子工場の省エネ化で思わぬ効果が;温度を下げたらおいしくなった! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-660879-9   4-16-660879-7
書誌番号 1112067729

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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