横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食を考える
佐藤洋一郎
/著 --
福音館書店 -- 2012.9 -- 21cm -- 191p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食を考える
著者名等
佐藤洋一郎
/著
出版
福音館書店 2012.9
大きさ等
21cm 191p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
1952年和歌山県生まれ。京都大学農学部卒、同大学院修了後、高知大学農学部、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学助教授を経て、2003年から総合地球環境学研究所教授。08年から副所長を兼務。専門は植物遺伝学。著書に「森と田んぼの危機」など。
内容紹介
湯ぶね1杯分の水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロも運ばれる鮪。20万頭をこえる牛の父親となった種牛。莫大な水、石油などを使って作られ、運ばれ、消費される現代人の食について考える。
要旨
湯ぶね1杯分もの水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロもの距離を運ばれるマグロ。工場の中で日光を浴びずにLED(発光ダイオード)で育てられる野菜。交配方法の進歩により20万頭をこえる牛の父親となった種牛。遠足にコンビニ弁当をそのまま持たされる子どもや、海を泳ぐ切り身の魚や四本足の鶏を描く子どもたち。現代人の“食”は、このままでいいのでしょうか?著者はそう問いかけます。“食”について一緒に考えてみませんか。
目次
食の環境負荷(熱帯の水事情;中食と外食;エビと日本人;ファーストフード;トウモロコシの奪い合い;マグロの寿司;日本は水を輸入している?;サンマ寿司;地中海の魚料理);今どきの食(骨付きの魚;使い回し;お弁当;甘いものと塩からいもの;料理をしよう;食を楽しもう);ハイテクと食(遺伝子組換えとは;遺伝子組換え食品;ポマト;野菜工場;IH;大震災からみえてきたこと;原発事故と食の安全);生物多様性と食(なすびのいろいろ;ヒョウタンの奈良漬け;すき焼きのネギ;パスタの風土;麩;鹿ヶ谷カボチャ;クヌーデルとジャガイモ;和牛の世界;コシヒカリ一辺倒)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8340-2740-2 4-8340-2740-6
書誌番号
1112068545
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112068545
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2051030497
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049769710
緑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049788030
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049757061
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049798710
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049762898
ページの先頭へ