佐藤洋一郎 /著   -- 福音館書店 -- 2012.9 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 食を考える
著者名等 佐藤洋一郎 /著  
出版 福音館書店 2012.9
大きさ等 21cm 191p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1952年和歌山県生まれ。京都大学農学部卒、同大学院修了後、高知大学農学部、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学助教授を経て、2003年から総合地球環境学研究所教授。08年から副所長を兼務。専門は植物遺伝学。著書に「森と田んぼの危機」など。
内容紹介 湯ぶね1杯分の水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロも運ばれる鮪。20万頭をこえる牛の父親となった種牛。莫大な水、石油などを使って作られ、運ばれ、消費される現代人の食について考える。
要旨 湯ぶね1杯分もの水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロもの距離を運ばれるマグロ。工場の中で日光を浴びずにLED(発光ダイオード)で育てられる野菜。交配方法の進歩により20万頭をこえる牛の父親となった種牛。遠足にコンビニ弁当をそのまま持たされる子どもや、海を泳ぐ切り身の魚や四本足の鶏を描く子どもたち。現代人の“食”は、このままでいいのでしょうか?著者はそう問いかけます。“食”について一緒に考えてみませんか。
目次 食の環境負荷(熱帯の水事情;中食と外食;エビと日本人;ファーストフード;トウモロコシの奪い合い;マグロの寿司;日本は水を輸入している?;サンマ寿司;地中海の魚料理);今どきの食(骨付きの魚;使い回し;お弁当;甘いものと塩からいもの;料理をしよう;食を楽しもう);ハイテクと食(遺伝子組換えとは;遺伝子組換え食品;ポマト;野菜工場;IH;大震災からみえてきたこと;原発事故と食の安全);生物多様性と食(なすびのいろいろ;ヒョウタンの奈良漬け;すき焼きのネギ;パスタの風土;麩;鹿ヶ谷カボチャ;クヌーデルとジャガイモ;和牛の世界;コシヒカリ一辺倒)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8340-2740-2   4-8340-2740-6
書誌番号 1112068545
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112068545

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