パンのなぜ?に答える --
吉野精一 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2012.9 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル パンづくりの科学
副書名 パンのなぜ?に答える
著者名等 吉野精一 /著  
出版 誠文堂新光社 2012.9
大きさ等 19cm 237p
分類 596.6
件名 パン
注記 索引あり
著者紹介 1979年辻調理師専門学校卒。80年日本パン学校製パン課程卒。81年American Institute of Baking製パン科学学科卒等を経て、87年辻製菓専門学校入職。93年よりエコール辻大阪辻製パンマスターカレッジ勤務。「辻調グループ」製パン専任教授。
内容紹介 「パンはなぜ膨らむのか」「パンの香りはどこからくるのか」パンとパンづくり全般における様々な疑問に、科学的根拠に基づき答える。初心者でもベテランの技術者でも、パンに関心を持つあらゆる人たちへ贈る1冊。
要旨 パンのクラムはどうしたらできるの?外はパリッ、中はしっとりどうして?パンの焼き色はどうしてつくの?パンの香りはどこからくるの?パンはなぜ膨らむの?―初心者でもベテランの技術者でも、パンに関心を持つあらゆる人たちへ贈る1冊。
目次 第1章 パンとは?;第2章 パンの歴史;第3章 パン作りの工程;第4章 パンの製法;第5章 パンの材料とその役割;第6章 製パン理論;第7章 応用編;第8章 パン作りの心得;第9章 ここが知りたいQ&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-81295-2   4-416-81295-7
書誌番号 1112068590

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.63 一般書 利用可 - 2049749646 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2049783534 iLisvirtual