今だから伝えたい旬の献立帖 --
幕内秀夫 /著, 野崎洋光 /著   -- アスペクト -- 2012.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 日本の食卓 秋
副書名 今だから伝えたい旬の献立帖
著者名等 幕内秀夫 /著, 野崎洋光 /著  
出版 アスペクト 2012.10
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 【幕内】1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒。管理栄養士。専門学校で栄養教育に携わるが、欧米模倣の教育に疑問をもち退職。以後、伝統食と健康に関わる研究をおこなう。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。
内容紹介 ベストセラー「粗食のすすめ」の著者・幕内秀夫と、和食の巨匠「分とく山」の野崎洋光による究極のコラボレーション。健やかな身体と心を作る「本当においしい」毎日のレシピを紹介。シリーズ第1弾・秋編。
要旨 食べたいものが自由に選べる時代になりました。選択の幅が広がった食環境で、何を食べるのか。毎日の食事があなたの身体を作っています。自身の健康、家族の健康を守るために本当に必要な食事とは。食の賢人が教えてくれる、この時代だからこそ伝えたい本当に大切な季節の献立帖です。
目次 第1章 秋の食事と健康(日本の風土と食卓;現代の食環境と健康被害;食生活改善のためのポイント ほか);第2章 秋の1週間献立帖(秋の献立1日目;秋の献立2日目;秋の献立3日目 ほか);第3章 秋の食材レシピ(みそ汁;ご飯もの;副菜 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7572-2131-4   4-7572-2131-2
書誌番号 1112069378

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2050112554 iLisvirtual