横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
たべもの語源辞典
新訂版 --
清水桂一
/編 --
東京堂出版 -- 2012.9 -- 20cm -- 289p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
たべもの語源辞典
版情報
新訂版
著者名等
清水桂一
/編
出版
東京堂出版 2012.9
大きさ等
20cm 289p
分類
383.8
件名
食物-日本-辞典
,
日本語-語源
著者紹介
1907年横浜生まれ。叔父の四条流家元・石井泰次郎氏のもとで、料理故実を学ぶ。クッキングスクールを経営するかたわら、神奈川県立栄養短期大学の講師をも務める。TBSラジオ「食べ上手・聞き上手」に13年間出演。80年没。主な編著書「現代日本料理法総覧」など。
内容紹介
野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500を取り上げ、その語源・由来を辿るとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂。現代の読者に贈る美味で豊かな食の知識の宝庫。
要旨
野菜、魚介、果物、菓子など身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに料理法、逸話などの薀蓄を満載。刊行以来30年余のロングセラーを改訂し新たに現代の読者に贈る。
目次
鳥・獣・魚貝類(アオヤギ(青柳);アユ(鮎) ほか);穀・野菜・果実・藻・茸類(アサツキ(浅葱);イチジク(無花果) ほか);加工食品・菓子・酒・調味料(あかふくもち(赤福餅);あさづけ(浅漬) ほか);調理法(あさじやき(浅路焼);あらい(洗鱠) ほか);料理名(あさじやき(浅路焼);あずきがゆ(小豆粥) ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-490-10822-4 4-490-10822-2
書誌番号
1112069794
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
3階一般調査
Map
参考書
813.6
一般書
利用可
館内のみ
2051124700
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2051080540
保土ケ谷
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2049758840
旭
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2064248165
山内
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2051045133
ページの先頭へ