改訂第2版 --
大谷智子 /著, 畔柳佳枝 /著   -- 診断と治療社 -- 2012.9 -- 19cm -- 188p

資料詳細

タイトル 現場で使える食物アレルギー児のための指導マニュアル
版情報 改訂第2版
著者名等 大谷智子 /著, 畔柳佳枝 /著  
出版 診断と治療社 2012.9
大きさ等 19cm 188p
分類 493.931
件名 小児科学 , 食物アレルギー
注記 索引あり
要旨 食物アレルギーについてのわかりやすい基礎知識。救急時の処置や保護者・学校への対応。発育・発達に沿った乳幼児の栄養と食品の基礎知識。簡単に作れる日常献立・おやつ・調味料の紹介。一般医・小児科医、コメディカル、保育士のための便利なガイダンス。
目次 第1章 食物アレルギーの基礎知識(アレルギーが起こるしくみ;診断に必要な検査;治療のすすめ方 ほか);第2章 実際の食事指導のすすめ方(食物除去の考え方;除去食の指導;食事日誌の活用 ほか);第3章 食事指導・相談におけるコツ(信頼関係を築くには;除去食療法の患児、家族への影響と対策;除去食療法をすすめるうえでの問題 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7878-1963-5   4-7878-1963-1
書誌番号 1112070738
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112070738

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.9 一般書 利用可 - 2049787157 iLisvirtual