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1 件中、 1 件目
【図書】
火と食
食の文化フォーラム
--
朝倉敏夫
/編 --
ドメス出版 -- 2012.9 -- 19cm -- 277p
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資料詳細
タイトル
火と食
シリーズ名
食の文化フォーラム
著者名等
朝倉敏夫
/編
出版
ドメス出版 2012.9
大きさ等
19cm 277p
分類
383.8
件名
食生活
,
火
注記
文献あり
著者紹介
1950年生まれ。武蔵大学人文学部卒。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館第一研究部助手を経て、現在、同館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。主な著書に「食は韓国にあり」など。
内容
内容: 「火と食」のフォーラムに向けて 朝倉敏夫著
内容紹介
人間は火を使って料理をするがゆえに人間になった。しかし今、火は悪者扱いされている。悪いのは火なのか、人間なのか。火と食の関係を根源から見つめ直す。「火と人間」「火と生活」「火と調理」の3部で構成。
目次
第1部 火と人間(ヒトはいつから火を使いはじめたのか―人間の生活史からみた調理の起源;人類の進化と火―考古学からみた調理と社会行動;焼畑を科学する―焼畑で食べ物を得る知恵);第2部 火と生活(火と台所(日本と海外)―「食べる営みの場」火所の構え:世界の各食文化の道具だて構成の比較法;竈の神と合火と別火―炉を囲む民俗学;「火育」による次世代教育への取り組み);第3部 火と調理(火が創り出す味;火と物性変化(加熱調理));総括 火と食を考える;総合討論
ISBN(13)、ISBN
978-4-8107-0774-8 4-8107-0774-1
書誌番号
1112073915
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2051043785
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