正しい知識でより良い治療を -- 健康ライブラリーイラスト版 --
細川正夫 /監修   -- 講談社 -- 2012.10 -- 21cm -- 98p

資料詳細

タイトル 食道がん
副書名 正しい知識でより良い治療を
シリーズ名 健康ライブラリーイラスト版
著者名等 細川正夫 /監修  
出版 講談社 2012.10
大きさ等 21cm 98p
分類 493.44
件名 食道癌
注記 文献あり
著者紹介 1968年北海道大学医学部卒。69年市立旭川病院、71年国立がん研究センター中央病院外科レジデント、74年北海道大学病院第2外科。81年恵佑会札幌病院を開設、院長。84年理事長兼院長。2010年院長を退き、理事長職をはたしながら、一外科医として主に食道がんの手術を行う。
内容紹介 食道がんは発生率は高くないが、進行がはやい厄介ながん。手術、抗がん剤治療、放射線療法、内視鏡治療、進行度に合わせた治療法と病の正体を徹底解説。納得いく治療を受けるための決定版。
要旨 周囲に転移しやすく、治療は時間との闘い。手術、抗がん剤治療、放射線療法、内視鏡治療、進行度に合わせた治療法と病の正体を徹底解説。
目次 1 食道がんの正しい知識を身につける(食道がんのリスク―飲酒で顔が赤くなる中高年男性は要注意;食道の仕組みと働き1・首からみぞおちまでをつなぐ一本の管 ほか);2 食道がんの正体を詳しく調べる(発見と診断、治療方針決定まで―検査で調べてがんが診断される;がんを発見する―内視鏡検査や造影検査で粘膜を調べる ほか);3 がんの切除を決断する(開腹手術、体腔鏡下手術―食道の切除と再建、リンパ節郭清が基本;手術‐首の場合―喉頭を切除したら、気管孔をのどにつくる ほか);4 抗がん剤や放射線でがんを根絶する(化学放射線療法―抗がん剤と放射線で同時に治療を進める;化学療法―一回数日の点滴を三週間ごとに繰り返す ほか);5 治療の苦しさはリハビリで軽減できる(治療後の食事1・一日五~六回食事をし、一回の量を少なめに;治療後の食事2・食べたいものを食べやすくしてとる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-259768-5   4-06-259768-3
書誌番号 1112074268
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112074268

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2051100711 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2051100312 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2050119109 iLisvirtual