読みなおす日本史 --
中尾佐助 /著   -- 吉川弘文館 -- 2012.11 -- 19cm -- 213,12p

資料詳細

タイトル 料理の起源
シリーズ名 読みなおす日本史
著者名等 中尾佐助 /著  
出版 吉川弘文館 2012.11
大きさ等 19cm 213,12p
分類 383.8
件名 食物-歴史 , 料理-歴史
著者紹介 1916年愛知県生まれ。41年京都帝国大学農学部卒。大阪府立大学教授、鹿児島大学教授を歴任。93年没。主要著書「秘境ブータン」「栽培植物と農耕の起源」「中尾佐助著作集」全6巻。
内容紹介 全世界の家庭で日常行われている食糧の加工・料理に、初めて学問的なメスを入れる。民族で異なる炊飯、世界共通の大豆発酵食品など、エスニック料理に光を当て、驚きの事実を解明。日本の食文化の「深層」に迫る。
要旨 タネから胃袋まで日本の食文化の“深層”に迫った名著。
目次 1 米の料理;2 麦の料理;3 雑穀の料理;4 穀物料理の一般法則;5 豆の料理;6 肉と魚の料理;7 乳の加工;8 果物と蔬菜
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06387-6   4-642-06387-0
書誌番号 1112075416
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112075416

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2051073765 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2051099683 iLisvirtual
戸塚 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2051065568 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051241811 iLisvirtual