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【図書】
発酵食品食材&使いこなし手帖
岡田早苗
/監修 --
西東社 -- 2012.12 -- 17cm -- 191p
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資料詳細
タイトル
発酵食品食材&使いこなし手帖
著者名等
岡田早苗
/監修
出版
西東社 2012.12
大きさ等
17cm 191p
分類
596
件名
発酵食品
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
東京農業大学農学部農芸化学科博士課程修了。東京農業大学応用生物科学部教授。専門分野は、微生物学、微生物利用学、微生物分類学。約7000株の微生物を保存している菌株保有室の室長。植物性乳酸菌研究の第一人者として、企業の商品開発にも広く協力。
内容紹介
昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本。納豆、味噌、チーズなど、156点の発酵食品・食材の性質や特徴、オススメの食べ合わせなどを、5つの章に分けて紹介する。
要旨
昔ながらの食の知恵、発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる!発酵食品・食材156点。
目次
第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識;酒粕の基礎知識);第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識;漬け物の基礎知識);第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識;みその基礎知識 ほか);第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識;チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか);第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識;すしの基礎知識 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7916-2049-4 4-7916-2049-6
書誌番号
1112081787
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112081787
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2051205807
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