岡田早苗 /監修   -- 西東社 -- 2012.12 -- 17cm -- 191p

資料詳細

タイトル 発酵食品食材&使いこなし手帖
著者名等 岡田早苗 /監修  
出版 西東社 2012.12
大きさ等 17cm 191p
分類 596
件名 発酵食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京農業大学農学部農芸化学科博士課程修了。東京農業大学応用生物科学部教授。専門分野は、微生物学、微生物利用学、微生物分類学。約7000株の微生物を保存している菌株保有室の室長。植物性乳酸菌研究の第一人者として、企業の商品開発にも広く協力。
内容紹介 昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本。納豆、味噌、チーズなど、156点の発酵食品・食材の性質や特徴、オススメの食べ合わせなどを、5つの章に分けて紹介する。
要旨 昔ながらの食の知恵、発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる!発酵食品・食材156点。
目次 第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識;酒粕の基礎知識);第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識;漬け物の基礎知識);第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識;みその基礎知識 ほか);第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識;チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか);第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識;すしの基礎知識 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7916-2049-4   4-7916-2049-6
書誌番号 1112081787
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112081787

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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