屋台から日本料理へ -- 講談社学術文庫 --
大久保洋子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2012.11 -- 15cm -- 231p

資料詳細

タイトル 江戸の食空間
副書名 屋台から日本料理へ
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 大久保洋子 /〔著〕  
出版 講談社 2012.11
大きさ等 15cm 231p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 『江戸のファーストフード』(1998年刊)の改題
注記 文献あり
要旨 盛り場に、辻々に、縁日に、百万都市江戸を埋め尽くしたファストフード屋台から、てんぷら、すし、そばは生まれた。庶民の愛した江戸前の味、意外に質素な将軍の食卓、調味料や嗜好品がもたらした食の発展、初鰹狂奏曲、料理茶屋の番付や料理書が出版されるグルメブーム、そして究極の料理茶屋「八百善」―。多彩で華麗な江戸の食空間を読み解く。
目次 第1章 江戸のファストフードのにぎわい;第2章 江戸の味の誕生;第3章 将軍の食卓、町人の食卓;第4章 大江戸グルメブーム;第5章 究極の料理茶屋、八百善;第6章 日本料理の完成
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292142-8   4-06-292142-1
書誌番号 1112083129

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2051218879 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2040592221 iLisvirtual