横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
いのちと心のごはん学
小泉武夫
/著 --
NHK出版 -- 2012.11 -- 19cm -- 221p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
いのちと心のごはん学
著者名等
小泉武夫
/著
出版
NHK出版 2012.11
大きさ等
19cm 221p
分類
498.5
件名
食生活
注記
文献あり
著者紹介
1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、広島大学大学院医学研究科、別府大学、琉球大学、新潟薬科大学、石川県立大学の客員教授。世界中の民族の食文化調査の傍ら、各地の農政アドバイザー等も務め、食料自給率向上や地産地消の推進に活動中。
内容紹介
古くから受け継ぐ暮らしの文化を「ごはん学」という視点から綴り直す時、いのちに感謝し、他者との絆を大切にする日本人の姿が浮かび上がる。NHKラジオ「こころをよむ」で大好評の「食べるということ」の書籍化。
要旨
「いただきます」の意味を考えたことがありますか?NHKラジオこころをよむ「食べるということ」で大反響。ごはん学から明日の日本が見えてくる。
目次
第1章 食と民族の遺伝子;第2章 食のなかの礼と道;第3章 絆を育てた食の原点;第4章 日本の美しい食文化;第5章 心をつちかう食べもの;第6章 食べて体をつくる;第7章 自然の恵みに学ぶ;第8章 発酵食品入門;終章 ごはん学からの提言;補遺 備えあれば憂いなし
ISBN(13)、ISBN
978-4-14-081578-6 4-14-081578-7
書誌番号
1112085810
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112085810
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2049877032
ページの先頭へ