焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実 -- 明石選書 --
佐々木道雄 /著   -- 明石書店 -- 2012.11 -- 19cm -- 387p

資料詳細

タイトル 焼肉の文化史
副書名 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実
シリーズ名 明石選書
著者名等 佐々木道雄 /著  
出版 明石書店 2012.11
大きさ等 19cm 387p
分類 383.8
件名 料理-肉 , 食生活-歴史
注記 2004年刊の復刊
注記 文献あり
著者紹介 1947年岩手県生まれ。70年山形大学文理学部卒。会社勤務の傍ら、76年から朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から日本と朝鮮半島の文化交流史研究に専念。著書「焼肉の誕生」ほか。
内容紹介 焼肉はどこから来たか。東アジア全域に広がる焼肉の文化を歴史、社会現象など多方面から取り上げる。「ホルモン=放るもん」など、これまで根拠もなく受け入れられていた俗説にも実証的に果敢に挑んだ力作。
要旨 子どもが好きな食べ物で常に上位に入る焼肉は、どこから来たか。日本や韓国で流行するみんなで火を囲んで焼きながら食べる焼肉はどのように生まれたか。日本、朝鮮、中国…、東アジア全域に広がる焼肉の文化を調理法、歴史、社会現象など多方面から取り上げる。「ホルモン=放るもん」「焼肉をプルコギという」「日本には内臓食の伝統がなかった」説など、これまで根拠もなく受け入れられていた俗説にも実証的に果敢に挑んだ力作。
目次 1 焼肉って何だ;2 朝鮮半島の焼肉の歴史;3 日本の焼肉とホルモン料理;4 “焼肉”を考える;5 “焼肉”の日韓関係;6 ホルモン料理を見つめ直す;7 日本の内臓食を掘り起こす;8 “焼肉”の起源再考;9 焼肉と内臓食「総論」
ISBN(13)、ISBN 978-4-7503-3707-4   4-7503-3707-2
書誌番号 1112087375
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112087375

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