素朴な疑問に答えます --
ロバート・L.ウォルク /著, ハーパー保子 /訳   -- 楽工社 -- 2012.12 -- 21cm -- 294p

資料詳細

タイトル 料理の科学 1
副書名 素朴な疑問に答えます
著者名等 ロバート・L.ウォルク /著, ハーパー保子 /訳  
出版 楽工社 2012.12
大きさ等 21cm 294p
分類 596
件名 料理
注記 What Einstein told his cook./の翻訳
著者紹介 【ウォルク】ピッツバーグ大学名誉化学教授。同大学に約30年間所属した後、1990年学界を引退。98年「ワシントン・ポスト」紙から食品化学コラムの執筆依頼を受け、「Food101」を連載。国際料理専門家協会主催のバート・グリーン賞等多くの賞を受賞した。
内容紹介 「なぜ」がわかれば、料理はもっと楽しくなる。プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付き。
要旨 プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付。
目次 第1章 甘いものの話(砂糖とデンプンは見かけは違うのに、なぜ同じ炭水化物なのですか;精製されていない砂糖は体にいいのですか ほか);第2章 塩―生命を支える結晶(ポップコーン用の塩と普通の塩は違うのですか;アーモンドのタパス―揚げても良し、焼いても良し ほか);第3章 脂肪―この厄介にして美味なるもの(「脂肪」と「脂肪酸」の違いは何ですか;脂肪を腐敗させにくくする方法を教えてください ほか);第4章 キッチンの化学(浄水フィルターの仕組みを教えてください;ベーキングソーダとベーキングパウダーの違いは何ですか―消費期限と効力のテスト法 ほか);第5章 肉と魚介(肉―陸の恵み;魚介―海の恵み)
ISBN(13)、ISBN 978-4-903063-57-7   4-903063-57-7
書誌番号 1112088703
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112088703

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