調理に必要なデータがわかる --
松本仲子 /監修   -- 成美堂出版 -- 2012.12 -- 19×22cm -- 208p

資料詳細

タイトル 下ごしらえと調理のコツ便利帳
副書名 調理に必要なデータがわかる
著者名等 松本仲子 /監修  
出版 成美堂出版 2012.12
大きさ等 19×22cm 208p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1936年旧・京城生まれ。福岡女子大学家政学部卒。女子栄養大学大学院修士課程修了。桐生大学教授。女子栄養大学名誉教授。「調理法の簡略化が食味に及ぼす影響」などの研究を行う。著書に「家庭料理の底力」「調理と食品のための官能評価」など。
内容紹介 素材を生かし、失敗せずに料理をおいしく仕上げるための食材データと調理科学がわかる。栄養価、正味量、吸油率など詳細データ満載。よくわからなかった料理の疑問を必ず解決する1冊。
要旨 料理の腕が上がる!調理データやコツが満載。目安量と廃棄率が一目瞭然。食材別に下ごしらえがわかる。
目次 1 材料を読み解く!目安量&廃棄率(レシピの分量を正しく読めていますか?;目安量&廃棄率);2 もう迷わない!食材別下ごしらえHow to(下ごしらえの意味知ってますか?;食材別下ごしらえHow to 野菜 ほか);3 おいしい味つけのコツがわかる!調味料の役割と味つけ(あなたの味つけ、本当に薄味ですか?;味つけの基本は「量る」ところから。 ほか);4 このコツでグンと上手くなる!おいしい調理科学(あえる科学;ゆでる科学 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-31324-5   4-415-31324-8
書誌番号 1112089104

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2049839700 iLisvirtual