平凡社ライブラリー --
本山荻舟 /著   -- 平凡社 -- 2012.12 -- 16cm -- 707p

資料詳細

タイトル 飲食事典 下巻(た-わ)
シリーズ名 平凡社ライブラリー
著者名等 本山荻舟 /著  
出版 平凡社 2012.12
大きさ等 16cm 707p
分類 596.033
件名 食物-辞典 , 料理-辞典
著者紹介 1881年岡山県生まれ。小説家、料理研究家。報知新聞、読売新聞などの記者として劇評や料理記事を担当。1919年小説「名人畸人」等を発表。大衆小説における史伝物・剣客物作家の先駆けとなる。29年に自ら小料理屋「つたや」を開き、晩年は料理研究家としても活躍。58年没。
内容紹介 料理、食材、祭礼行事、人名を6000項目にわたり解説し、日本の食生活史を網羅する事典形式の大著。小説家・本山荻舟の豊かな趣味生活を反映し、実用と読み物を兼ねる。下巻は、「た」から「わ」までを収録。
要旨 大正から昭和前期の小説家・料理研究家本山荻舟が、日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約六〇〇〇項目にわたり解説。荻舟翁のゆたかな趣味生活を反映し、随筆的興趣もあわせもつ、実用と趣味の読み物両面に通ずる書。
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-76778-0   4-582-76778-8
書誌番号 1112091102
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112091102

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 参考書 596.0 一般書 利用可 館内のみ 2049887682 iLisvirtual
中央 書庫 596.0/488 一般書 利用可 - 2050072145 iLisvirtual