日経プレミアシリーズ --
奥井隆 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2012.12 -- 18cm -- 208p

資料詳細

タイトル 昆布と日本人
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 奥井隆 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2012.12
大きさ等 18cm 208p
分類 383.8
件名 昆布 , 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 昭和23年生まれ。46年立教大学経済学部卒、奥井海生堂入社。(株)奥井海生堂4代目主人、代表取締役社長。曹洞宗の大本山永平寺、大本山總持寺の御昆布司を務め、代々、京都の料理人に高級昆布を納める。日本料理アカデミー会員、(社)日本昆布協会会員、敦賀商工会議所副会頭。
内容紹介 日本の近代化が成功したのは昆布のおかげ。利尻・日高など産地によって味と使い道が違う。ビンテージはワインと同じ…。知っているようで知らない昆布の秘密の数々を、老舗昆布商の主人がわかりやすく紹介する。
要旨 明治維新で倒幕資金の源になった、山の養分で味が決まる、ヴィンテージの仕組みはワインと同じ…。知っているようで、意外に知らない「母なる海産物」の魅力・秘密の数々。創業140年を誇る昆布商の主人が歴史から、「うま味」の本質、おいしい食べ方まで、昆布の興味深い話をていねいに伝えます。
目次 第1章 昆布が礎となった日本の近代化;第2章 昆布商の140年;第3章 昆布とワインの意外な共通点;第4章 永平寺の御昆布司;第5章 母乳と同じ「うま味」がある;第6章 世界の美食の舞台へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26177-1   4-532-26177-5
書誌番号 1112091120

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049956641 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050038281 iLisvirtual