素材特性とおいしさ -- クッカリーサイエンス --
高橋節子 /著   -- 建帛社 -- 2012.12 -- 19cm -- 152p

資料詳細

タイトル 和菓子の魅力
副書名 素材特性とおいしさ
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 高橋節子 /著  
出版 建帛社 2012.12
大きさ等 19cm 152p
分類 596.6
件名 和菓子
注記 年表あり 索引あり
著者紹介 1933年茨城県出身。56年共立女子大学家政学部卒。同大学家政学部助手・専任講師・助教授・教授を経て、現在(学)共立女子学園理事、共立女子大学名誉教授。
内容紹介 伝統食品としての和菓子は、種類の多さ、原料の多様さ、幅広い手法など、実に奥深い食の文化である。和菓子をつくる楽しさ、食べる喜びを深めるために、和菓子の歴史をたどり、和菓子についての概要を解説。
要旨 素材の特性を生かして味わうコツは?練りきり、ぎゅうひのつくり方は?家庭でできるおいしい和菓子レシピ。
目次 第1章 日本における菓子の歴史;第2章 年中行事のなかの和菓子;第3章 和菓子のおいしさ;第4章 和菓子の素材とその特性;第5章 和菓子の簡単レシピ;第6章 洋菓子との融合
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6168-2   4-7679-6168-8
書誌番号 1112091439
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112091439

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