飲食・道具・空間・思想から --
神津朝夫 /著   -- 淡交社 -- 2012.12 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 茶の湯と日本文化
副書名 飲食・道具・空間・思想から
著者名等 神津朝夫 /著  
出版 淡交社 2012.12
大きさ等 19cm 223p
分類 791.2
件名 茶道-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1953年東京生まれ。早稲田大学卒、帝塚山大学大学院博士後期課程修了。日本文化史・茶道史を専攻。帝塚山大学非常勤講師。著書に「千利休の「わび」とはなにか」など。
内容紹介 茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。日本文化の氷山の一角である茶の湯が、日本文化の様々な分野とどのように関わりをもってきたのかを考察。茶の湯の側から日本文化を見つめ直す、新しい視点の日本文化史。
要旨 日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。いま一度、この茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史―。茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。
目次 第1章 茶の湯の飲食(茶会料理;日本酒;菓子と餅;点心;主菓子;薄茶の干菓子;濃茶;薄茶);第2章 茶の湯の道具(唐物と和物;道具組;名物と銘;道具の伝来;掛物;茶碗;漆工芸;竹工芸);第3章 茶の湯の空間(「市中の山居」;庭と露地;飛石・石燈籠・蹲踞;茶室;風炉と炉;円座と畳;花;香);第4章 茶の湯の思想(『茶経』;『喫茶養生記』;『古市播磨法師宛一紙』;禅と茶;『山上宗二記』;日常性と「一期一会」;『茶の本』;茶の湯の思想史)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-03849-4   4-473-03849-1
書誌番号 1112092774

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 791 一般書 利用可 - 2050052764 iLisvirtual