道下暁子 /著   -- ナカニシヤ出版 -- 2012.10 -- 15×17cm -- 90p

資料詳細

タイトル おいしく食べられる山野草の料理
著者名等 道下暁子 /著  
出版 ナカニシヤ出版 2012.10
大きさ等 15×17cm 90p
分類 596.3
件名 料理-野草
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1938年兵庫県生まれ。59年大阪女子学園短期大学食物科卒業後、久保田鉄工(株)に栄養士として入社。61年結婚のため同社退社。70年大阪女子学園短期大学専攻科入学。86~2005年堺市美原公民館料理教室講師。1989~2004年金蘭短期大学家政科非常勤講師。
内容紹介 登山、トレッキングで摘んできた山野草をおいしく味わう。山野草の立ち姿と料理前の素材の形、下ごしらえから、レシピ、ひと口アドバイスまでを、カラー写真で紹介。朝餉、夕餉の一品を作って楽しもう。
要旨 登山、トレッキングのおみやげに、そっともらった山野草から。朝餉(あさげ)、夕餉(ゆうげ)の一品を摘み草クッキング。
目次 オオバコ(大葉子)―利尿効果と腫れ物の消炎効果(1月~7月);ユキノシタ(雪の下)―春を告げるオツな味(1月~12月);リョウブ(令法)―つるつるの幹は建材にも(3月~4月);ゲンノショウコ(現の証拠)―薬効大なり!の民間薬(3月~4月);ニリンソウ(二輪草)―キンポウゲ科で唯一食べられる(3月~5月);イタドリ(虎杖、痛取)―酸味がおいしさに!(3月~5月);タンポポ(蒲公英)―根はコーヒーの代用にも(3月~5月);カキドオシ(垣通し)―タイムのような芳香(3月~6月);ハルジオン(春紫苑)―身近な野草も意外とイケます(3月~7月);スイカズラ(吸蔓)―初夏のさわやかなオツな味のサラダ(3月~7月)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7795-0687-1   4-7795-0687-5
書誌番号 1112094201
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112094201

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