おそうざいからお菓子まで -- fukkan.com --
佐藤雅子 /著   -- 文化出版局 -- 2012.12 -- 25cm -- 197p

資料詳細

タイトル 私の洋風料理ノート
副書名 おそうざいからお菓子まで
シリーズ名 fukkan.com
著者名等 佐藤雅子 /著  
出版 文化出版局 2012.12
大きさ等 25cm 197p
分類 596.23
件名 料理(西洋)
注記 昭和48年刊の復刊
著者紹介 明治42年東京生まれ。府立第二高等女学校卒。昭和6年結婚。元人事院総裁佐藤達夫夫人。著書に「私の保存食ノート」「季節のうた」がある。昭和52年死去。
内容紹介 元人事院総裁、故・佐藤達夫氏の夫人である著者が、母や姑から受け継いだ料理などを思い入れの深い解説とともにまとめる。ボラチョ、びっくり卵など、どんな味か想像もつかない楽しい名前の料理やお菓子が満載。
目次 春(ドイツ風キャベツ巻き、かつおの冷製玉ねぎソースかけ、きゅうりとゆで卵のサラダ、さくらんぼのトルテ;野菜のポタージュ、スペイン風鯛の蒸焼き、タンの塩ゆで、キャベツのアイアソース、鶏のわさびソース、マリアのプディング ほか);夏(そら豆のスープ、豚肉のゼリー寄せ、なすのいためもの、じゃがいものサラダ、米飯のゼリー;コンソメスープ、白身魚のレムラードソース、豚肉の変わりロースト、トマトの卵ソース、あんずのタルト ほか);秋(フローレンス風スープ、びっくり卵、タンの辛ソース煮、きゅうり、人参、セロリのサラダ、ボラチョ;黒パンのチーズ入りオードブル、サルモン・アサド、伯爵夫人のたいこ、じゃがいも、玉ねぎ、赤キャベツのサラダ、ピオ九世 ほか);冬(かきのポタージュ、ひらめとハムの巻き揚げ、スペイン風ローストビーフ、セロリのヴィネグレットソース、ココアのバタークリームケーキ;クラムチャウダー、ポークビーンズ、カリフラワーのにんにくソース、クリーム巻きカステラ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8354-4915-9   4-8354-4915-0
書誌番号 1112095214
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112095214

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