食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで --
エヌ・ティー・エス -- 2013.1 -- 27cm -- 270,7p

資料詳細

タイトル 微生物コントロールによる食品衛生管理
副書名 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで
出版 エヌ・ティー・エス 2013.1
大きさ等 27cm 270,7p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 微生物
注記 合計ページ:277
内容 索引あり
目次 第1編 食品衛生管理と食の安全(食品衛生の定義と衛生管理の原則;食品衛生のリスクマネジメント;食品工場における衛生管理の実際とHACCPの概念;消費期限/賞味期限設定の考え方;メーカー事例;フードィフェンスという概念);第2編 食品衛生管理における微生物コントロール(食品と微生物;微生物の増殖と環境要因;微生物による食品変敗事例と原因菌の同定;食品微生物検査手法―実務からの視点で;食品衛生管理における殺菌の基礎;食品変敗対策と包装技術;保存料と日持向上剤、その役割);第3編 予測微生物学と衛生管理への活用(予測微生物学の概略―これまでの変遷と最近の動向;速度論的な予測解析とその活用;確率論的な予測解析とその活用;予測ソフトウェア;国内での予測ソフトウェアおよびデータベース;サーモキル・データベース;食品加工・流通への適用;メーカー事例;現状の課題と今後の展望)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86469-055-3   4-86469-055-3
書誌番号 1113016473

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2134 一般書 利用可 - 2050183273 iLisvirtual