とんぼの本 --
福田浩 /著, 松下幸子 /著, 松井今朝子 /著   -- 新潮社 -- 2013.1 -- 23cm -- 125p

資料詳細

タイトル 江戸の献立
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 福田浩 /著, 松下幸子 /著, 松井今朝子 /著  
出版 新潮社 2013.1
大きさ等 23cm 125p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史‐江戸時代
著者紹介 【福田】1935年東京都生まれ。早稲田大学文学部卒。家業のかたわら古い料理書の研究や江戸時代料理の再現に力を注ぐ。料理家。大塚「なべ家」主人。著書に「完本大江戸料理帖」、共著に「江戸料理百選」「料理いろは庖丁」「豆腐百珍」など。
内容 文献あり
内容紹介 いわゆる「日本料理」は江戸時代に始まった。著名人から無名の武士まで古文献に基づく献立を、名店「なべ家」主人が正確に再現。当時の食卓をかこむ人々の心に寄りそうエッセイ、レシピも充実。
要旨 本書は、古文献にもとづき、水戸黄門の宴会料理や作家馬琴のある日の昼餐、お伊勢まいりの旅篭の食事や元禄御畳奉行の深酒の晩など、著名人から無名の武士まで、史実に残る献立12組を名店「なべ家」主人が正確に再現。当時の食卓をかこむ人々の心に寄りそうエッセイ、いまでも作れるレシピも充実の「江戸のたべもの」案内記です。
目次 一月 大店のお正月―『家内年中行事』より;二月 御畳奉行、朝まで痛飲す―『鸚鵡篭中記』より;三月 黄門様、精進で宴会―『日乗上人日記』より;四月 旅の楽しみ旅篭ごはん―『伊勢参宮献立道中記』より;五月 贅を尽くした食通の昼餐―『献立懐日記』より;六月 海の幸豊かな越後の宴―『柏崎日記』より;七月 大名家、七夕のお祝い―「慶応二年御献立帳」より;八月 流行作家、孫の誕生祝い―『馬琴日記』より;九月 御家人、引き継ぎの宴―『官府御沙汰略記』より;十月 下級武士、友人宅におよばれ―『酒井伴四郎日記』より;十一月 中級武士宅での豪華な酒宴―『石城日記』より;十二月 隠居大名、観劇の宵―『宴遊日記別録』より
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-602239-5   4-10-602239-7
書誌番号 1113017242

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063675442 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070652881 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050052411 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049992338 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056885555 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049215870 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2050061860 iLisvirtual