食物が決定づけた文明の勃興と崩壊 -- ヒストリカル・スタディーズ --
エヴァン・D.G.フレイザー /著, アンドリュー・リマス /著, 藤井美佐子 /訳   -- 太田出版 -- 2013.2 -- 19cm -- 287p

資料詳細

タイトル 食糧の帝国
副書名 食物が決定づけた文明の勃興と崩壊
シリーズ名 ヒストリカル・スタディーズ
著者名等 エヴァン・D.G.フレイザー /著, アンドリュー・リマス /著, 藤井美佐子 /訳  
出版 太田出版 2013.2
大きさ等 19cm 287p
分類 611.3
件名 食糧‐歴史
注記 Empires of food.の翻訳
著者紹介 【フレイザー】英国リーズ大学地球環境学部で「持続可能な開発」を専門に上級講師を務めた後、2010年よりカナダ、グエルフ大学地理学科で准教授となる。英国、タイ、ベリーズ、カナダなどで食糧生産を体験。研究論文を多数発表、政治家に対し環境問題に関する政策提言もおこなう。
内容紹介 食物が世界文明を築き、そして崩壊させた…。メソポタミアからエジプト、古代ギリシャ・ローマ、中世ヨーロッパ、現代のアメリカ、中国まで、食糧の視点から描く1万年史。現代の食システムの危うさが浮き彫りに。
要旨 食物が世界文明を築きそして崩壊させた。メソポタミアからエジプト、古代ギリシャ・ローマ、中世ヨーロッパ、現代のアメリカ、中国まで、食糧の視点から描く1万年史。
目次 第1部 食糧の代償(市―食糧交易;食糧貯蔵庫―一万トンの穀物をどうするか?;農場―利益のための食糧生産と環境からの搾取);第2部 のしかかる代償(水―危険をはらむ潅漑;土―生きるための化学;氷―食糧の保存);第3部 からっぽのポケット(血―食糧の征服;金―茶と飢饉;時―フェア、オーガニック、そしてスロー);結論 大食の新しい潮流と明日のメニュー
ISBN(13)、ISBN 978-4-7783-1358-6   4-7783-1358-5
書誌番号 1113018495

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2050150286 iLisvirtual
公開 Map 611 一般書 利用可 - 2050009257 iLisvirtual
都筑 公開 Map 611 一般書 利用可 - 2050150332 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 611 一般書 利用可 - 2051312670 iLisvirtual