比企直樹 /著   -- ナツメ社 -- 2013.3 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事
著者名等 比企直樹 /著  
出版 ナツメ社 2013.3
大きさ等 21cm 191p
分類 493.45
件名 胃癌 , 食餌療法
著者紹介 1990年北里大学医学部卒。99年東京大学大学院医学系研究科修了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現在がん研有明病院消化器外科上部消化管外科管理部門副部長。栄養管理部部長。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医など。
内容 索引あり
内容紹介 胃の手術で一部摘出・全摘出された人のための食事を、がん研の医師が指導。体重を減らさずおいしく食べられるレシピを228紹介。後遺症別メニューで、食べ合わせも自由自在。全レシピに症状、栄養素マーク付き。
要旨 胃がん日本一の症例数(2012年604症例)がん研の比企医師が教える家庭レシピ。辛い後遺症がラクになる後遺症別メニュー。献立例も食べ合わせが自由自在。
目次 1 胃がんの特徴と切除の基本(胃の役割と胃がんの特徴;胃がんの治療法と外科手術の特徴 ほか);2 胃の切除前後の食生活のポイント(手術前の食事のポイント;胃切除後の食事のポイント8 ほか);3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか);4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-5377-2   4-8163-5377-1
書誌番号 1113023295
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113023295

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