減塩するならこの一冊 --
小川聖子 /料理, 斉藤君江 /料理, 高城順子 /料理, 女子栄養大学栄養クリニック /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2013.2 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 塩分一日6gの健康献立
副書名 減塩するならこの一冊
著者名等 小川聖子 /料理, 斉藤君江 /料理, 高城順子 /料理, 女子栄養大学栄養クリニック /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2013.2
大きさ等 26cm 191p
分類 498.58
件名 食餌療法
内容 索引あり
内容紹介 少しずつ減塩をすすめ、最終的な目標として1日の食塩摂取量が6g程度になるような献立が立てられる本。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。春夏秋冬の1か月献立カレンダー付き。
要旨 すべての献立に減塩ポイントつき。減塩のヒントや食品の塩分についてのコラムが満載。主菜に組み合わせる副菜と汁物を2例ずつ紹介。一日分1600kcal塩分6g台の朝昼夕の献立例を紹介。春夏秋冬の1か月献立カレンダーつき。
目次 朝食(ごはんが主食の朝食献立;パンが主食の基本献立;パンのエネルギーカタログ ほか);昼食(ごはんが主食の昼食献立;パンが主食の昼食献立;めんが主食の昼食献立 ほか);夕食(肉(牛肉)が主菜の夕食献立;肉(豚肉)が主菜の夕食献立;肉(鶏肉)が主菜の夕食献立 ほか);間食(100kcalのお菓子;くだもの80kcal分の重量カタログ;市販のお菓子のエネルギーカタログ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4743-7   4-7895-4743-4
書誌番号 1113025621
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113025621

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050268236 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050131877 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050268244 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050432320 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050260561 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050268228 iLisvirtual