食用作物 -- 農学基礎シリーズ --
後藤雄佐 /著, 新田洋司 /著, 中村聡 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2013.2 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル 作物学の基礎 1
各巻タイトル 食用作物
シリーズ名 農学基礎シリーズ
著者名等 後藤雄佐 /著, 新田洋司 /著, 中村聡 /著  
出版 農山漁村文化協会 2013.2
大きさ等 26cm 207p
分類 615
件名 作物学
著者紹介 【後藤】東北大学大学院農学研究科准教授。
内容 文献あり 索引あり
内容紹介 食用作物について、来歴や形態、特質、さらに栽培方法や利用について解説した書。とくに、栽培方法や管理技術については、イネを中心に詳しく説明。作物学の基礎とともに、栽培方法や管理技術の基本も学べる。
要旨 食用作物について、来歴や形態、特質、さらに栽培方法や利用について解説した。とくに、栽培方法や管理技術については、イネを中心になるべく詳しく説明した。
目次 序 作物の起源と歴史;1 イネ(イネの起源と基本的な成長;育苗と移植;分げつ期の成長、直播栽培;幼穂の発達と出穂;登熟と収穫;本田管理と環境;イネの品質・品種、陸稲lイネの形態);2 ムギ類、雑穀(コムギ;オオムギ;その他のムギ類;トウモロコシ、もろこし;ソバ、その他の穀類);3 マメ類、イモ類(ダイズ‐1 起源・形態・生態・生育;ダイズ‐2 栽培・利用;その他のマメ類;イモ類)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11110-5   4-540-11110-8
書誌番号 1113025812

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 615 一般書 利用可 - 2050144316 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 615 一般書 利用可 - 2055904505 iLisvirtual
都筑 公開 Map 615 一般書 利用可 - 2052743772 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 615 一般書 利用可 - 2051271621 iLisvirtual