クッカリーサイエンス --
福田靖子 /著   -- 建帛社 -- 2013.2 -- 19cm -- 134p

資料詳細

タイトル 科学でひらくゴマの世界
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 福田靖子 /著  
出版 建帛社 2013.2
大きさ等 19cm 134p
分類 498.51
件名 ごま
著者紹介 1938年生まれ。62年お茶の水女子大学家政学部卒。68年大阪市立大学家政学研究科食物栄養学専攻修了。市邨学園短期大学部教授、静岡大学教育学部教授、名古屋女子大学家政学部特任教授、東京農業大学客員教授を歴任。日本ゴマ科学会会長。
内容 文献あり 索引あり
内容紹介 おいしく、健康を増進する食べ物ゴマは、祖先から人類への大切な贈り物。本書では、健康増進機能や調理加工、食文化などの各分野の研究成果を引用しながら、「ゴマ」というマイナーな食材に秘められた魅力に迫る。
要旨 おいしく、健康を増進する食べ物。ゴマは祖先からの人類への大切な贈り物!一目おかれてきたゴマを科学で解いて秘めた魅力の謎に迫る。
目次 第1章 ロマンを秘めたゴマの遙かなる旅;第2章 期待される健康増進パワー―小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く;第3章 ゴマリグナン―調理や加工でも抗酸化力を発揮;第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉―炒り加減とすり加減が創り出す世界;第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油―抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能;第6章 料理研究の扉―料理人の感性でみるゴマ;第7章 ゴマはどこから輸入するの?―世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり;第8章 まだまだ開くゴマの扉―新たな食品開発を目指して;第9章 ゴマは心を育む食育の種子(タネ)―種まきからすり鉢料理まで
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6169-9   4-7679-6169-6
書誌番号 1113027531
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113027531

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2053840550 iLisvirtual
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