採り方・食べ方・効能がわかる -- 新版 --
高野昭人 /監修   -- 世界文化社 -- 2013.3 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル おいしく食べる山菜・野草
副書名 採り方・食べ方・効能がわかる
版情報 新版
著者名等 高野昭人 /監修  
出版 世界文化社 2013.3
大きさ等 21cm 159p
分類 596.3
件名 料理‐山菜 , 料理‐野草
著者紹介 新潟県生まれ。富山医科薬科大学大学院修了。1994年より昭和薬科大学薬用植物園に勤務し、現在に至る。日本薬学会、日本生薬学会、種生物学会等会員。ヒマラヤ地域やブラジル等で薬用植物の調査を実施。
内容 文献あり 索引あり
内容紹介 おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、その見分け方や採取法、食べ方を、豊富な写真とともにわかりやすく紹介。いつ、どこで、どのような山菜が採れるか、ひと目でわかる山菜採取図鑑。
要旨 わが国で食べられる山菜は350~360種ありますが、だれもがおいしいと思えるものはそのうち80~100種ぐらいです。本誌では、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、いつ、どこで、どのような山菜が採取できるかを紹介しています。間違いやすい毒草との見分け方も併せて解説しました。
目次 第1章 早春の山菜・野草(ふきのとう;つくし ほか);第2章 春の山菜・野草(あざみ;あかざ ほか);第3章 夏の山菜・野草(おおばぎぼうし;すべりひゆ ほか);第4章 秋の山菜・野草(やまのいも;はす ほか);第5章 薬草として山菜・野草を味わう(山菜・野草の医食同源;山菜を料理する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-13306-2   4-418-13306-2
書誌番号 1113028744
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113028744

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2050171046 iLisvirtual
金沢 公開 596.3 一般書 回送中 - 2050272012 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2058541721 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2050465163 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2067739011 iLisvirtual