海の四季 --
水谷修 /著, 鈴木一人 /著   -- 海竜社 -- 2013.3 -- 20cm -- 218p

資料詳細

タイトル 魚道(さかなどう)
副書名 海の四季
著者名等 水谷修 /著, 鈴木一人 /著  
出版 海竜社 2013.3
大きさ等 20cm 218p
分類 664.6
件名 魚類 , すし
注記 タイトル:魚道
著者紹介 【水谷】1956年神奈川県生まれ。上智大学文学部卒。83年横浜市立高校教諭となるが、2004年辞職。在職中から継続して現在も、「夜回り」と呼ばれる深夜パトロールとメールや電話による相談をおこない、講演活動で全国を駆けまわっている。著書には「夜回り先生」など。
内容紹介 自称、日本一鮨を愛する「夜回り先生」と、日本一魚を愛する葉山の寿司屋の主人が、海や魚、日本の食文化について語り合う食エッセイ。「魚の常識への挑戦」「魚道を極める」「相模湾、四季のめぐみ」の3章で構成。
要旨 海と魚に感謝して、旬の季節においしく味わう。自称、日本一鮨を愛する『夜回り先生』と日本一魚を愛する寿司屋の親父の真剣勝負。
目次 第1章 魚の常識への挑戦(春は桜鯛;養殖という魔物;獲れたての鮪はまずいのか;夏の名物、鱧;寝かせた河豚は旨いのか ほか);第2章 魚道を究める(鮨を食すことは、絵を描くこと;隣の客のしゃりで、板前の腕を知る;タネの切り方で、板前の愛を知る;その魚をどうやって獲ったかを聞く;寿司屋の潰し方 ほか);第3章 相模湾、四季のめぐみ―葉山「稲穂」の四季
ISBN(13)、ISBN 978-4-7593-1299-7   4-7593-1299-4
書誌番号 1113029248
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113029248

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 県下2 664.6 一般書 利用可 館内のみ 2050123807 iLisvirtual
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2052324265 iLisvirtual